Vallée de la Pétrusse

Vallée de la Pétrusse Perspektive Parkauftakt

Ökologische Sanierung

Pfeil zur Anzeige der Scrollbarkeit Parkanlagen & Gärten Vallée de la Pétrusse

Vallée de la Pétrusse Perspektive Parkauftakt Pfeil zur Anzeige der Scrollbarkeit

Ökologische Sanierung

Renaturierung des Bachlaufs Pétrusse und Umgestaltung des Vallée de la Pétrusse in Luxembourg Stadt.

Das schluchtartige Tal „Vallée de la Pétrusse“ liegt zwischen dem Zentrum von Luxembourg Stadt und dem Bahnhofsviertel und erstreckt sich über eine Länge von 1.750 m sowie einer Breite von 50 bis 150 m in Ost-West Richtung. Seinen Namen erhält das Tal durch den Bachlauf Pétruss. Dieser durchfließt das Tal momentan in einer Betonschale.

Aufgrund seiner exponierten Lage, seiner historischen und gartenhistorischen Bedeutung, seiner biotopvernetzenden Funktionen sowie des hohen Nutzungsdrucks durch die Stadtbevölkerung und Touristen, kommt dem Vallée de la Pétrusse in vielerlei Hinsicht eine besondere Bedeutung zu. Um den daraus resultierenden vielfältigen Anforderungen an eine zukunftsweisende Parkgestaltung gerecht zu werden, plant die Stadt Luxembourg eine umfassende Revitalisierung des gesamten Tales: Es soll ein Park entstehen, der sowohl den Belangen des Naturschutzes, des Denkmalschutzes als auch den Belangen der Freizeit- und Naherholungsnutzung einen tragfähigen Rahmen bietet.

Das Tal ist geprägt von dem markanten Kontrast zwischen Stadt und Natur. Die nördliche Talseite zeichnet sich durch Festungsbauwerke, Kasematten und massive Felsbänder aus: Die “städtische Seite“ des Tals. Die südliche Talseite ist geprägt von Hängen mit üppigem Baum- und Mischwaldbestand und vereinzelten Felsformationen: Die „natürliche Seite“ des Tals.

Das verbindende Element zwischen Stadt- und Naturseite ist der Bachlauf der Pétrusse, dessen ökologische Verbesserung und Revitalisierung im Fokus der Planung stehen. Durch Anheben der Gewässersohle, teilweisen Abbruch der Ufermauern und Verbreiterung des Gewässerkorridors wird die Pétrusse aus ihrem betonierten Bachbett befreit und erhält den Platz, der für eine naturnahe Entwicklung benötigt wird.

Die Ufer der Pétrusse werden auf diese Weise wieder zu den prägenden Korridoren, die sich durch das gesamte Tal schlängeln. Auf der Stadtseite begleitet eine Promenade das Ufer, die die vielfältigen Nutzungsangebote für Sport, Kultur und Freizeit erschließt und verbindet. Auf der Naturseite erhält die Pétrusse einen vielfältigen Ufersaum mit naturnahen Gewässerrandstreifen und auenwaldähnlichen Gehölzzonen.

Weitere Informationen zum Projekt: Ville de Luxembourg

Vallée de la Pétrusse Perspektive Festwiese


Vallée de la Petrusse
Luxembourg Stadt
Vallée de la Pètrusse
Ort Luxembourg Stadt, LU
Auftraggeber: Ville de Luxembourg
Fläche: 8,5 ha
Leistungen: Masterplan
Objektplanung Freianlagen LP 1–9
Planung: 2015, seit 2018
Realisierung: seit 2020
Projektpartner: TR-Engineering
Espace et Paysages
Abbildungen: Ville de Luxembourg / Lindenkreuz Eggert
Vallée de la Pétrusse Perspektive St Quirin

Oktober 2019

„Die Stadt wieder ans Wasser holen“

Juli 2019

„Un nouveau visage naturel“

Archiduc

Vallée de la Pétrusse Entwurfsplan
Vallée de la Pétrusse Perspektive Festwiese
Vallée de la Pétrusse Perspektive Gartenlandschaft
nach oben