Folkwang Universität der Künste

Integration ins UNESCO-Welterbe Zollverein

Außenraumgestaltung für den Neubau der Folkwang Universität der Künste in Essen unter Berücksichtigung übergeordneter Planungsziele.

Die Folkwang Universität der Künste liegt auf dem Areal des UNESCO-Welterbe Zollverein. Das Gebäude ist der neue Standort für den gesamten Fachbereich Gestaltung der Folkwang Universität für Musik, Theater, Tanz, Gestaltung und Wissenschaft. Der Gestaltungsidee lagen übergeordnete Entwicklungsziele und vorhandene gesamtplanerische Konzepte zugrunde: Die Freiflächen sollten sich in die Gestaltung und Ausstattung des Zollverein Park einfügen. Ziel war u.a. die „Betonung des architektonischen Ensembles“, die „Zurückhaltung in der Landschaftsarchitektur“ und die „Bewahrung des industriellen Ursprungs“.

Die Gestaltung der Freianlagen greift die klare geometrische und gleichzeitig variable Formensprache der Architektur und die gestalterischen Grundprinzipien der übergeordneten Planungen (z.B. des Zollverein Park) auf.

Das Plangebiet hat unterschiedliche räumliche Schwerpunkte: Den Campus bilden die Flächen im Norden mit der Freifläche vor dem Eingang zur Cafeteria und im Süden der Bereich des Haupteinganges im Übergang zur „Neuen Mitte“ der Design Stadt.

Dazu kommen die funktionalen Flächen des Campus wie Anlieferungszone, Stellplätze für PKWs und Fahrräder sowie die Erweiterung der Martin-Kremmer-Straße. Die Straßenerweiterung ist in der Materialität von der ursprünglichen Straße abgesetzt und als erweiterter Campus im Übergang zur „Neuen Mitte“ der Design Stadt zu sehen.

Freianlagen Folkwang Universität der Künste

Westlich des Campus liegt die Fläche zum Schutz und zur Stabilisierung der Kreuzkrötenpopulation. Diese ist entsprechend der erforderlichen Habitatqualitäten als Offenlandfläche mit Rohboden-/ Schotterflächen und flachem Kleingewässer umgesetzt.

Die unterschiedlichen Bereiche sind durch einen einheitlichen Belagsteppich aus hellgrauen Streifen und anthrazitfarbenen Bändern miteinander verbunden. Die hellgrauen Streifen verdichten sich im Bereich des Haupteinganges im Übergang zur „Neuen Mitte“. So lehnen sich die Freiflächen in ihrer Materialität und Ausstattung an das Gesamtkonzept des Zollverein Park an.

Freianlagen Folkwang Universität der Künste
Freianlagen Folkwang Universität der Künste
Freianlagen Folkwang Universität der Künste


Folkwang Universität der Künste
Ort Essen
Auftraggeber: Welterbe Entwicklungsgesellschaft mbH & Co. KG
Freundlieb Bauunternehmung GmbH & Co. KG
Fläche: 4.800 m²
Leistungen: Objektplanung Freianlagen LP 2–8
Realisierung: 2016–2017
Planung: 2015–2016
Fotos: Johannes Zell
Freianlagen Folkwang Universität der Künste

April 2018

„Architekturbetonung“

Freianlagen Folkwang Universität der Künste
nach oben