LVR-Klinik Langenfeld

Visualisierung LVR Klinik Langenfeld Bildung & Gesundheit LVR-Klinik Langenfeld

Übergang zum Landschaftsschutzgebiet

Visualisierung LVR Klinik Langenfeld Pfeil zur Anzeige der Scrollbarkeit

Übergang zum Landschaftsschutzgebiet

Gestaltung der Außenanlagen für einen Neubau der LVR-Klink Langenfeld im Umfeld eines Landschaftsschutzgebiets.

Die bestehende Bebauung des Areals der Psychiatrischen Klinken Langenfeld wird durch einen Neubau im östlichen Randbereich erweitert. Der Neubau grenzt unmittelbar an zwei Bestandsgebäude und im Süden und Osten an den Wald eines Landschaftsschutzgebietes an.

Das neue Stationsgebäude wird durch einen verglasten Gang und einem mittigen Eingangspavillon mit dem Bestandsgebäude verbunden. Im Osten des Pavillons entsteht eine Platzsituation – ein Blütenhain – der sich in die U-förmige Hofsituation zwischen Alt- und Neubau einbettet. Blüten- und Heckenbänder gliedern den Platz und schaffen Aufenthaltsqualität und Rückzugsräume. Dieser Bereich bildet den Übergang zum Landschaftsschutzgebiet.

Im Erdgeschoss des Gebäudes befinden sich zwei große Atrien, die für die Patienten der Station frei zugänglich sind. Die Atrien werden durch geschwungene Heckenbänder gegliedert. Bänke, die diesen Hecken zugeordnet sind, ermöglichen ein geschütztes Sitzen und bilden Rückzugsorte.

Der Innenhof des Neubaus ist an drei Seiten vom Gebäude umgeben und öffnet sich Richtung Süden zur bestehenden Waldkulisse. Gestalterisch erhält der Innenhof den Charakter eines grünen Patientengartens und ist von zwei Stationen im Erdgeschoss zugänglich. Ein geometrischer Rundgang mit zahlreichen Sitzmöglichkeiten umschließt die Pflanzfläche, die von schmalen Wegen gequert wird. Das Gelände im Innenhof wird durch kleine Mulden und Hügel topographisch differenziert herausgearbeitet, sodass ein „natürlicher Charakter“ entsteht.

Durch eine geeigneten Pflanzenauswahl und deren Anordnung wird eine Verbindung des Klinikareals mit dem Landschaftsschutzgebiet und der Waldkante geschaffen.

Visualisierung LVR Klinik Langenfeld


LVR-Klinik Langenfeld
Ort Langenfeld
Auftraggeber: Landschaftsverband Rheinland
Fläche: 19.000 m²
Leistungen: Objektplanung Freianlagen LP 1–8
Planung: seit 2012
Projektpartner: sander.hofrichter architekten
Visualisierungen: sander.hofrichter architekten
Entwurfsplan Freianlagen LVR-Klinik Langenfeld
nach oben